Как выбрать швейную машинку и не попасть впросак? (отвечаем на вопросы)

Итак, сегодня вместе с вами попробуем ответить на 8 основных вопросов и определиться с выбором швейной машинки. Чтобы решить для себя какую швейную машинку купить спросите себя:

 

1. Для чего мне швейная машинка? Что я хочу шить и как часто?

  • вы должны совершенно чётко себе представлять, что именно вы будете шить на своей машинке. Может быть вы будете подшивать только джинсы раз в пол-года или шторы раз в несколько лет? Или же вы планируешь шить более серьёзные вещи, например: блузки, брюки, платья и т.д.
  • вы будете шить только для себя или же будете работать на заказ?
  • с какими тканями вы будет работать? это будут в основном только тонкие простые ткани типа ситец, бязь, сатин или же более тяжелые – джинса, кожа, мех..
  • собираетесь ли вы только шить или же ещё и вышивать на машинке?
  • вы хотите механическую или электронную швейную машинку?

Вообще, конечно, вопросов по ходу дела возникнет очень много, но постарайтесь определиться с главным и с самого начала иметь четкое представление.

 

2. Какие основные функции обязательно должна иметь машинка ?

Допустим вы новичок и совсем не имеете понятия какая должна быть машинка и что с ней делать, но полны решимости её купить и начать шить. Так какими же основными характеристиками она должна обладать, чтоб процесс пошива доставлял вам удовольствие, а не разочарования. Рассмотрим их ниже подробно:

  • прежде всего выбираем простую, но надежную машинку, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы и возможно даже перейдёт по наследству вашим внукам :) Поэтому сразу говорим НЕТ всякого рода недорогим бюджетным машинкам, которые больше похоже на игрушки. Такую покупку можно совершить разве что ради любопытства, но никак не с серьёзным намерением начать шить.
  • ваша машинка должна выполнять по крайней мере две основные строчки – это прямая строчка и зигзаг. И эти две основные строчки должны регулироваться по длине стежка (для прямой строчки) и по ширине для зигзага . В принципе, при наличие даже только этих двух строчек уже можно сшить всё что вам захочется начиная от подшивки брюк до занавесок в доме, от карнавального костюма до купальника или свадебного платья.
  • ваша машинка должна иметь механизм намотки нитки на шпульку. В принципе, конечно, можно, намотать нитку на шпульку и вручную, но тогда получится сущая ерунда, т. к. при ручной намотке нить будет распределена неравномерно по шпульке и, более того, будет иметь разное натяжение, что естественно, отразится на качестве строчки.
  • Должен быть хороший транспортер ,т.е механизм, который передвигает ткань под лапкой. Он должен быть одинаково хорош как для работы с тонкими тканями, так и с тяжелыми.
  • Должна быть возможность регулировать натяжение нити, при работе с разными видами ткани
  • хорошо если есть возможность прокладывать эластичные строчки. Это очень пригодится при работе со стрейчевыми тканями.

Итак, это то, что нам с вами необходимо иметь в швейной машинке, чтобы можно было сшить всё что пожелает наша фантазия. А теперь хороша новость! На сегодняшний день практически все швейные машинки от разных производителей (мы говорим с вами о настоящих швейных машинках, а не игрушках для девочек) содержат все эти необходимые требования. Это так сказать, «джентльменский минимум» который есть уже у любой настоящей швейной машинки.

 

3. Характеристики, полезные, но не обязательные

Наличие этих функций у машинки делает работу приятной, а процесс шитья доставляет истинное удовольствие.

  • «свободный рукав» – это съемная панель, используется в процесс шитья вещей в форме трубы, например, штанины брюк или рукава.
  • «задний ход» – необходим для того, чтобы не поднимая лапки сделать несколько стежков назад и снова вперед, т.е так называемую закрепку.
  • регулировка скорости хода – это бегунок, с помощью которого вы сможешь контролировать скорость строчки. Очень полезен, когда приходится шить строчки на лицевой стороне близко к краю, а опыта в прокладывании красивой ровной строчки пока еще недостаточно.
  • Возможность легко менять разные лапки для выполнения различных операций. Например, вшивание потайной молнии с помощью специальной лапки намного облегчает работу и уже не кажется чем-то совершенно невозможным.
  • «декоративные строчки» – должна сказать, что на мой взгляд, это конечно же, сущее баловство. :) У меня на машинке 498 строчек , но спросите меня сколько из них я использую постоянно? Только основные – прямые и зигзаги. Так что не гонитесь за декоративными строчками, в работе вы их вряд ли будете использовать постоянно, но их наличие существенно повышает цену швейной машинки.
  • «петля автомат» или «полу-автомат» - лично из моего опыта, если бы я покупала машинку сейчас, я бы выбрала машинку с петлей полу-автомат. С петлей полу-автомат придётся немного потренироваться, но зато она более надежна. У меня в машине Brother Innovis 600 петля автомат, т. е – это дополнительная лапка, причем пластмассовая. На тонких тканях, не спорю, петельки делает очень хорошо и красиво, но вот при работе с толстыми тканями прижимной силы этой лапки недостаточно и как результат, петли в автоматическом режиме сделать нельзя вообще, т.к ткань под лапкой не движется.

 

4. Какую машинку выбрать: механическую или электронную?

Сразу хочу сказать механическая не значит хуже, а электронная не значит лучше. Всё различие, которое есть между ними, заключается в том, что в механической выбор нужной функции вы будете делать поворотом соответствующих рычажков, а в электронной нажатием кнопки. Но наличие электронного блока влияет на цену швейной машинки в сторону удорожания, но никак не на качество и надежность её работы. Надежность, прочность и долговечность машинки в первую очередь зависит от тех материалов из которых она сделана. Отдавайте предпочтение тем машинкам, внутренности которых сделаны из прочного металла, а не из пластмассы, пусть даже и очень прочной.

 

5. Какую марку выбрать?

Честно скажу, что не могу посоветовать какую-то одну конкретную марку, одного какого-то производителя и сказать что вот нужно брать её. На сегодняшний день достаточно много производителей выпускают в принципе надежные, качественные машинке. Лично я предпочитаю отдавать предпочтение тем брендам, которые уже зарекомендовали себя на рынке и работают давно. Ну и ещё можно отдать предпочтение в пользу тех производителей, которые так же выпускают и промышленное оборудование. Например, компания Juki сначала выпускала только промышленное оборудование, но сейчас у неё есть и бытовые машинки, т.е можно сказать, что отработанные технологии промышленных машинок данная компания перенесла и на бытовые машинки. Опять же в своё время мне довелось попробовать шить на машинке Pfaff и Bernina, дома у меня Brather. И несмотря на то, что я очень люблю и довольна своей машинкой, мне например, очень понравилась Bernina. У неё очень плавный ровный ход. Машинка очень комфортная при работе. В общем, если у вас есть возможность попробовать пошить на машинках разных марок обязательно сделайте это, так вы сможешь определить что вам больше нравится.

 

6. Сколько потратить денег на покупку швейной машинки?

Вопрос, конечно, не праздный. Действительно сколько? У каждого из нас разные финансовые возможности и поэтому единого рецепта здесь быть не может. Поэтому решите для себя сколько вы готовы сейчас, в данный момент, потратить на покупку и выбирайте уже из этого диапазона. Ну и учтите ещё один маленький момент: швейную машинку вы покупаете не на один день, а на годы вперед, поэтому лучше потратить сейчас чуточку больше денег и купить хорошую надежную машинку среднего класса, их еще называют «рабочими лошадками» , чем сэкономить и купить машинку, которая потом постоянно будет давать сбои и тем самым сможет навсегда отбить у вас охоту шить. Процесс шитья — это творческий процесс и он должен вас вдохновлять и приносить радость, удовольствие и удовлетворение от полученного результата.

 

7. Где купить машинку?

Итак вы определились с выбором и полны решимости купить! Вопрос как это сделать? Можно пойти в специализированный магазин, а можно это сделать по интернету. В принципе, если вы уже точно знаете какую машинку, какого производителя вы хотите купить, то можно смело заказывать её по интернету. Ну а если у вас ещё есть какие-то сомнения и вам хочется посмотреть, потрогать, попробовать пошить — смело идите в магазин и прихватите с собой кусочки разных типов ткани, чтобы можно было попробовать машинку в действии. В некоторых специализированных магазинах это допускается.

Ну и наконец, последний вопрос, который в конце концов появится у вас на горизонте , как только вы купите машинку:

 

8. Где шить и куда ставить машинку?

Поэтому, опять же, если позволяют финансовые возможности и есть место в квартире, то можно купить специальный швейный стол-трансформер. Это очень удобно и процесс шитья доставляет неимоверное удовольствие. Но если такой возможности нет, не беда. Обычный стол тоже подойдет. :)

Просто в процессе покупки машинки заранее поинтересуйся какой внешний корпус идёт к выбранной вами модели: чемодан, пластиковый короб или же просто кожаный портфель. С учетом этого вы сможете заранее подобрать место где будете держать свою машинку в те моменты, когда она бездействует.

 

Ну вот и всё.

Мы рассмотрели с вами все основные этапы для того, чтобы вы сделали правильный выбор при покупке швейной машинке. Теперь вперед! Выбирайте и покупайте то, что вам нравится и воплощайте в жизнь все ваши творческие фантазии и задумки!

Удачи! ;)

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

  ::