Как работать с вытачками ?

 

Итак, начнем с самого простого, а именно, что такое вытачка? Вытачка – это по-сути небольшая складка, застрачиваемая с изнанки изделия. Вытачки необходимы для того, чтобы придать изделию определённую форму в соответствии с фигурой человека, а также для лучшего прилегания изделия к фигуре. Раствор (т.е размер) и количество вытачек зависят от модели и типа фигуры.

 

Вытачки могут быть заутюжины или разутюжины (слабину в конце вытачек сутюживают!). Вытачки могут переходить в мягкие складки, могут быть заменены вытачками-защипами, складками, подрезами, рельефами и т.д.

 

По способу обработки вытачки могут быть разрезными или неразрезными. Обычно в лёгкой одежде, на лёгких тканях вытачки делают неразрезными. Вытачки размечают с изнаночной стороны изделия по выкройке или вспомогательному лекалу. У вытачки намечают середину.

 

Для обработки вытачки соответствующую деталь складывают лицевой стороной внутрь по линии середины вытачки, так чтобы её боковые стороны совместились. Во избежание сдвига слоёв ткани при стачивании вытачку предварительно либо смётывают простым смёточным стежком, либо скалывают портновскими булавками перпендикулярно к линии смётывания.

 

Стачивание вытачки (т.е. прокладывание машинной строчки) по вытачки начинают с широкого конца вытачки постепенно направляясь к вершине, т.е узкому концу и сводя строчку на нет. Машинную строчку обязательно нужно дострачивать до самого конца вытачки, пока не закончится ткань. Если вытачка расположена в середине детали, например на линии талии неотрезного платья , то смётывание и стачивание такой вытачки начинают от одной из вершин. Концы ниток в вершинах вытачки закрепляют обратной машинной строчкой, но можно и завязать узелками.

 

Сгиб вытачки и шов приутюживают. При обработке талиевых вытачек цельнокроеного изделия, во избежание плохого прилегания его по линии талии, сгиб вытачки , насколько возможно оттягивают. Затем деталь развёртывают, запас вытачки отгибают и заутюживают, подложив под него в упор к строчке плотную бумагу, чтобы вытачка не отпечаталась на лицевой стороне при обработке утюгом.

 

У вытачек, расположенных вертикально, запас заутюживают к середине изделия. У горизонтальных или наклонных вытачек, как правило – вверх. При обработке нагрудной вытачки, идущей из бокового шва, заутюженный вверх запас нередко входит в пройму. В таком случае его заутюживают вниз или срезают параллельно шву стачивания, оставив припуск шириной 1,5 см. Срез обмётывают.

 

У вершины вытачки после стачивания обычно образуется некоторая выпуклось (слабина) ткани, которую сутюживают с изнаночной стороны с увлажнением выполняя круговые движения утюга. Вытачки лучше всего сутюживать на специальных колодках типа «окорочок» или «поросёнок».

 

В изделиях из шерстяных и шёлковых тканей, в зависимости от фасона, запас вытачки иногда разутюживают. Так например поступают, при обработке вытачек, переходящих в складки на линии талии, когда вытачка стачивается не полностью, т.е не до самой вершины. В этом случае сгиб по середине вытачки совмещают со швом стачивания и запас равномерно распределяют по обе стороны от шва. У концов машинной строчки с изнанки изделия по запасу вытачки делают поперечные машинные строчки.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

  ::