Глажка, она же утюжка!

 

Машинная строчка всегда немного стягивает ткань, поэтому после стачивания каждый шов приутюживают через влажный проутюжильник. Делается это во-первых, для того чтобы восстановить первоначальную длину шва, а во-вторых , чтобы уменьшит его толщину. Некоторые синтетические ткани утюжат слегка нагретым утюгом без увлажнения.

 

Для того чтобы избежать отпечатывания (выдавливания) швов на лицевую сторону изделия при утюжке под припуски можно подложить либо плотную бумагу, либо прорезиненную клеенку. Обычно такую продают в аптеке, которая выдерживает высокие температуры и не плавится. Такой приём используют, например, при утюжке вытачек, складок, при утюжке низа изделия, например, в прямой классической юбке.

 

При утюжке таких обтачных деталей как: воротники, клапаны, листочки, подборта, манжеты и пр. желательно пользоваться шаблонами. Шаблоны вырезают из плотной бумаги точно по размерам нижней детали без припусков на швы и перед утюжкой вкладывают внутрь заготовленной детали так, чтобы припуски на швы лежали между нижней деталью и шаблоном. Утюжку производят через влажный проутюжильник по нижней детали.

 

Утюжка готового изделия имеет очень большое значение для завершения работы. Утюжить нужно на гладильной доске с использованием специальных колодок , электрическим утюгом желательно с парогенератором. Колодки для влажно-тепловой обработки (ВТО), продают к примеру в компании Крунг.

 

Проутюженное изделие вешают на вешалку-плечики, придают изделию форму и оставляют до полного высыхания. (шерстяные ткани – 20-25 минут, шелковые и хлопчатобумажные ткани 10-15 минут).

 

Ну вот пока и все про глажку-утюжку. :) Будьте всегда красивыми и стильными!

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

  ::