Сочетания цветов в одежде

 

Бывало ли у вас в жизни так, что, купив новую блузку или платье, сумку или шляпку и выйдя в люди, вы  вдруг вместо комплиментов  слышали от друзей и знакомых: «Что-то у тебя нездоровый вид сегодня, цвет лица какой-то сероватый? Ты себя хорошо чувствуешь?»

 

На что в первую очередь обращают внимание в одежде? Ответ однозначный – на её цвет. Как правило, описывая человека, вы говорите «о женщине в голубом платье» или о мужчине в коричневом костюме, и только  дизайнер  может с лёгкостью отметить изящное платье с заниженной талией.

 

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что цвет волос, глаз и кожи у всех людей разные,  и, следовательно,  то,  что подходит блондинке, совершенно не подходит брюнетке, или то, что выигрышно подчеркивает индивидуальность одной женщины,  совершенно «убивает» другую.

 

Чтобы всегда и во всём выглядеть безупречно необходимо учитывать и всегда принимать во внимание  при выборе одежды, ваши цвет волос (естественный от природы), цвет глаз и тип кожи, иначе какие бы новомодные   вещицы вы на себя не надели , но если они не подходят к вашему цвето-типу вы не будете выглядеть в них привлекательно.

 

Учитывая свои индивидуальные особенности  и правильно применяя правила сочетания цветов, вы всегда сможете одеваться модно и изыскано,  создадите своей единственный и неповторимый образ, который будет привлекать всеобщее внимание своей безупречностью вкуса, даже если раньше вам это казалось чудом, перестанете совершать напрасные покупки в магазине и правильно укомплектуете свой гардероб.

 

Прежде чем купить какой-то материал, приложите его к лицу , посмотрите внимательно в  зеркало, как соотносится цвет с цветом ваших волос, глаз, кожи? Играйте цветом, открывая все возможные впечатления, которые он даёт. Например от голубого и зелёного исходит прохлада, фиолетовый уменьшает фигуру, тёплые тона красного, желтого, оранжевого формируют эффект большей фигуры. Степень яркости или тусклости также может создавать эффект увеличения в размере: более яркие цвета вызовут впечатление что вы больше, тусклые цвета создадут иллюзию, что вы меньше. Помните, что цвета никогда не должны восприниматься изолировано, а только в гармонии друг с другом.

 

Есть так называемая теория времён года, разработанная швейцарским художником Иоганном  Иттеном , где четырём основным цветовым гаммам соответствуют четыре времени года – весна, лето, осень, зима.  Как же определить свой цвет? Ну, для начала, необходимы: терпение, чуточку исследовательского азарта, любознательность, настойчивость и желание определить свой цвет.

 

Прежде всего,  необходимо обратить внимание на цвет своего лица (кожи).  Она имеет либо  желтоватый, ( иногда может быть даже золотистый оттенок)  и  тогда с ней гармонируют теплые тона, а  на фоне холодных она теряет свой нежный золотистый тон и кажется болезненно-желтоватой. Либо же  кожа имеет розовато-голубоватый оттенок  (иногда почти незаметный сероватый подтон) и  тогда она выигрывает в окружении холодных цветов и становится блеклой на фоне теплых оттенков. Ниже приведена таблица для того, чтобы помочь вам определить свой персональный цвет.

 

Таблица для определения вашего персонального цвета.

таблица определения цветовых полутонов

Итак, посмотрите на себя внимательно, отметьте какой у вас цвет волос, кожи и глаз. Выберите из таблицы цвета, самые близкие по значению к вашим исходным данным и запишите результаты. Когда закончите, подсчитайте количество отмеченных A+B  и C+D.  Если у вас преобладают ответы A и C , то вам подходят синие полутона, если C и D,  – жёлтые полутона. Синие полутона соответствуют Лету и Зиме, а жёлтые полутона  Весне и Осени.

 

Проанализировав полученные результаты с помощью первой таблицы, выберите из второй  таблицы свой «цвет времени года». В каждую  из двух групп входит по два оттенка одного цвета. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Та колонка, которая будет содержать наибольшее количество ваших плюсов и будет вашим «временем года».

 

Ну и напоследок, чтобы немного упорядочить и систематизировать полученные сведения о цвете, приведу краткие описания для каждого цвето-типа.

таблица "цвет времени года"

 

Лето (синие полутона)
Людям  этой группы близки мягкие , изысканные цвета. Им очень хорошо подходит синий цвет и его стоит активно использовать,  розовый и лавандовый цвета, а вот оранжевый лучше не использовать. Во внешности у них господствуют холодные полутона. Цвет кожи, у представителей этой группы, часто бывает бледный, без яркого румянца, хотя и хорошо загорает, с весьма характерным слегка голубоватым подтоном. в некоторых случаях кожа может иметь и слегка оливковый оттенок. Если же  вдруг бывают веснушки, то скорее всего они серовато-коричневого цвета, а не золотисто-коричневые, как у представителей весеннего типа. Цвет волос у летней группы всегда отличается пепельным оттенком, независимо от того светлые они или тёмные, светло-русые или средне-коричневые.  Глаза могут быть различного цвета и, как правило, слегка приглушенного оттенка, а белки глаз молочно-белые.

Рекомендуемые цвета: индиго, приглушённый синий с оттенком серого, изумрудно-зелёный, арбузно-красный, малиновый, гвоздично-розовый, светло-брусничный, розово-бежевый, нежно-лимонный, бледно-жёлтый, серый, жемчужный.

 

Зима (синие полутона)
Люди этой группы производят впечатление современных и проницательных, поэтому предпочитают яркие красные так сказать внушительные цвета. Им очень идут яркие, контрастные, чёткие цвета, а вот коричневый и оранжевый им практически не подходят.  Для представителей этой группы людей характерна либо очень светлая, почти фарфоровая кожа, со слегка голубоватым оттенком,  либо смуглая. Волосы могут иметь различные оттенки: холодно-пепельный, каштаново-русый, тёмно-коричневый, цвета воронова крыла или очень тёмно-русого цвета. Натуральные блондинки среди представителей этой группы встречаются ну крайне редко!   Глаза  яркие, с  ярко выраженным контрастом между ярко-белым белком глаза и радужной оболочкой серого, голубого, зелёного, зеленовато-коричневого, карего, темно-карего цвета. Как правило, чёрные брови и ресницы.

Рекомендуемые цвета: белоснежный, чёрный, красный, яркий пурпурно-розовый, цвет фуксии, вишневый, бордовый, ярко-розовый, светящийся лимонно-жёлтый, королевский синий, тёмно-синий, электрик, чернильный, малахитовый, изумрудный, шоколадный, стальной и платиновый, лиловый, фиолетовый.

 

Весна (жёлтые полутона)
Людям этой группы подходят светлые цвета, напоминающие о лучах весеннего солнца. Им очень идут тёплые цвета, такие как жёлтый, оранжевый, бежевый. Во внешности у них господствуют тёплые полутона. Цвет кожи может варьироваться от нежно-персиковой, слоновой кости до румяно-розовой, часто с золотыми веснушками. Ресницы и брови не слишком тёмные, можно сказать даже немножечко с рыжиной.  Цвет волос у представителей этой  группы может быть от светло-пшеничных до приглушённо-каштановых, от цвета льна до золотисто-рыжих  оттенков. Редко среди них встречаются, действительно, тёмноволосые представители. Цвет глаз может быть от синего до зелёного или светло-карего.

Рекомендованные цвета: кукурузно-жёлтый, желтовато-белый, светло-коричневый, молочный шоколад, нежно-сиреневый, цвет мальвы, охристый, коралловый, светло-оранжевый, нежно-абрикосовый, бирюзовый, лазурно-голубой, оливковый, салатный.

 

Осень (жёлтые полутона)
Люди этой группы, как правило, одеваются в глубокие коричневые и зелёные цвета.  Особенно им подходят приземлённые цвета, напоминающие урожайную осень  Использование золота добавляет пышности.  Во внешности у представителей этой группы присутствуют насыщенные тёплые краски. Для кожи характерен золотистый или персиковый оттенок, иногда цвет слоновой кости, но без характерного ярко-розового румянца, напротив с таким слегка бледным подтоном.  Если  встречаются веснушки, то они обязательно золотисто-коричневого оттенка.  Волосы, как правило золотисто-рыжие, но могут быть и золотисто-русого, и медового, и медно-красного, и тёмно-каштанового оттенка.  Очень редко можно встретить у представителей этого типа светло-русый или пепельный цвет волос.  Глаза бывают зелёные и серо-синие, орехово-карие и тёмно-янтарные.

Рекомендованные цвета: хаки, оливковый и салатный цвет, цвет тёмно-зелёной хвои, сине-бирюзовый, тёмно-бирюзовый, васильковый, янтарный, лососёвый, оранжево-красный, цвет спелого апельсина, бронзовый, медовый, топленое молоко, кремово-бежевый, цвет слоновой кости или сливок, цвет тёмного шоколада или ржавчины , т.е. любые тёплые насыщенные цвета с жёлтыми полутонами.

 

(при написании данной статьи использовались материалы книги “Главные правила сочетания цветов» издательство Астрель 2009 г.)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

  ::